Эффект плацебо - история, механизмы воздействия, интересные факты
Автор: Guru   
30.10.2013 19:15

Эффект плацебо, механизмы его воздействия на человека

Библиотека сайта 108.kh.ua - Эффект плацебоПлацебо (от лат. placebo, буквально — «понравлюсь») — вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата. Иногда капсулу или таблетку с плацебо называют пустышкой. В качестве вещества для плацебо часто используют лактозу.

Кроме того, термином эффект плацебо называют само явление улучшения здоровья человека благодаря тому, что он верит в эффективность некоторого воздействия, в действительности нейтрального. Кроме приёма препарата таким воздействием может быть, например, выполнение некоторых процедур или упражнений, прямой эффект которых не наблюдается. Степень проявления плацебо-эффекта зависит от внушаемости человека и внешних обстоятельств «лечения» — например, от внешнего вида плацебо, его цены и общей сложности получения «лекарства» (это усиливает доверие к его действенности из-за нежелания считать усилия и деньги потраченными зря), степени доверия врачу, авторитета клиники.

История применения эффекта плацебо

Название "эффект плацебо" появилось в средневековье из песен плакальщиков на похоронах, которым платили за отпевание мертвых, в тексте которых были слова «Placebo Domino»). Мишель де Монтель, писавший в 1572, отмечал, что «существуют люди на которых лишь внимание со стороны медицины уже действенно».

В медицинском контексте впервые было упомянуто в 18-м веке. В 1785-м году было определено как «банальный метод или лекарство», а в 1811 было дано определение «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного нежели для его пользы». Иногда наблюдалось ухудшение состояния пациента, но «лечение» нельзя было назвать безрезультатным. Плацебо было распространено в медицине до XX века, врачи его применяли как «необходимую ложь» для облегчения состояния больного.

Механизм действия эффекта плацебо

Эффект плацебо основан на лечебном внушении. Это внушение не требует каких-либо специальных навыков, так как критичность сознания («не верю») преодолевается путём привязки внушаемой информации к фактическому объекту, как правило — таблетке или инъекции без какого-либо реального воздействия на организм. Пациенту сообщают, что данный препарат обладает определённым действием на организм, и, несмотря на неэффективность препарата, ожидаемое действие проявляется в той или иной мере. Физиологически это связано с тем, что, в результате внушения, мозг пациента начинает выработку соответствующих этому действию веществ, в частности — эндорфинов, которые, по сути, частично заменяют действие препарата. Второй фактор, обеспечивающий эффективность плацебо — повышение общего иммунитета, «защитных сил» человека.

Степень проявления эффекта плацебо зависит от уровня внушаемости человека и физиологической возможности образования необходимых химических соединений.

Плацебо в фармакотерапии

Иногда врачи намеренно прописывают плацебо пациентам, склонным к самовнушению болезненных ощущений. В этом случае появляется возможность избежать неоправданной фармакотерапии, типичной для внушаемых людей в современном обществе, и многочисленных лекарственных осложнений. Положительный эффект гомеопатических средств также объясняется эффектом плацебо.

Плацебо в доказательной медицине

Современная фармакотерапия стремится к выполнению требований доказательной медицины, однако до сих пор большинство препаратов не прошли полную процедуру плацебо-контролируемого двойного слепого испытания.

В то же время, многие современные лекарственные препараты действуют интегрально, поэтому их лечебный эффект содержит и «плацебо-составляющую». Поэтому яркие и крупные таблетки в целом действуют сильнее мелких и невзрачных, а препараты известных фирм (и того же состава, и той же биоэквивалентности) дают больший эффект, чем препараты «аутсайдеров рынка», и т. п.

Плацебо в фармакологии

Используется как контрольный препарат в клинических испытаниях новых лекарственных препаратов, в процедуре количественной оценки эффективности лекарств. Одной группе испытуемых дают тестируемый препарат, проверенный на животных, а другой — плацебо. Эффект от применения препарата должен достоверно превышать эффект плацебо, чтобы препарат сочли действующим.

Плацебо используется также для изучения роли внушения в действии лекарственных препаратов.

Типичный уровень положительного плацебо-эффекта в плацебо-контролируемых клинических испытаниях в среднем составляет 5-10%, при этом его выраженность зависит от вида заболевания. В большинстве испытаний проявляется и отрицательный плацебо-эффект (эффект ноцебо): 1-5% пациентов ощущают те или иные формы дискомфорта от приема «пустышки» (больной считает, что у него аллергия, желудочные или сердечные проявления). У некоторых людей неприятные ожидания от нового лекарства могут принять форму выраженной фармакофобии или фармакофилии.

Плацебо в психиатрии

Эффект плацебо широко используется в психиатрии. Первая причина этого в том, что мозг человека посредством самовнушения легче корректирует свою собственную работу, чем работу других органов. Поэтому при психических расстройствах плацебо особенно эффективно. Вторая причина в том, что от многих психических расстройств — таких как бессонница, депрессия, кошмарные сны — эффективных лекарственных средств ещё не найдено, или же эти средства действенны лишь для небольшой части пациентов.

Плацебо в наркологии

Плацебо широко используется в Российской наркологии для лечения лиц зависимых от алкоголя и наркотиков. Российский врач-нарколог осуществляет лечение алкогольной зависимости такими методами, как «Капсула», «Торпедо», «Кодирование», «Подшивка», «MST», «SIT», «NIT» или несуществующими (и не внесенным в Государственный реестр лекарственных средств) лекарственными препаратами такими как: «Витамерц депо», «Актоплекс», «Дисульфизон», «Алгоминал» - эксплуатирует так называемый «плацебо-эффект», то есть веру пациента и его желание выздороветь. Механизм действия состоит в том, что врач убедительно говорит своему пациенту: «Выпьешь – умрешь». Данные методы используют «неведение людей» и их «веру», для поддержания страха, который заставляет людей воздерживаться от употребления алкоголя. Чтобы вызвать страх, врачи используют самые разные методы. Перед процедурой «подшивки», или кодирования, пациент подписывает юридический документ. Врач предлагает пациенту контракт, который определяет время «подшивки» и в котором записано, что всю ответственность за последствия срыва несет пациент. В документе предусмотрена также возможность «расшивки» (обычно это однократный прием вещества, останавливающего действие имплантата), которая производится тем же специалистом. Веру в «подшивку» укрепляют передающиеся из уст в уста драматические истории о «подшитых» друзьях, знакомых или знакомых знакомых, умерших после принятия алкоголя. Технологии применения плацебо в наркологии включают в себя различные действия: от внутривенных введений раствора никотиновой кислоты (витамина РР), магния сульфата – вызывающих чувство жара и удушья, до имитации хирургических операций с мнимой «подшивкой». Во время проведения данных процедур врач использует так называемую «провокацию», то есть дает пациенту выпить спиртное с целью возникновения реакции и усиления страха смерти. Использование плацебо в наркологии практикуются только в РФ и некоторых странах СНГ и грубо противоречат мировой практике лечения наркологических больных.

Интересные факты об эффекте плацебо

  • На основании одного исследования, проведенного на 15 пациентах с тревожным расстройством и опубликованного в 1965 году, было показано, что эффект плацебо может работать даже тогда, когда пациенту сообщили, что он принимает «пустой» препарат. Данное явление может быть объяснено верой пациента в сам метод.
  • Половина врачей регулярно прописывает пациентам плацебо. Например, чтобы отвязаться от надоевшего ипохондрика.
  • Когда свежеизобретенную процедуру двойного слепого тестирования стали применять к уже известным лекарствам, изрядный процент их оказался пустышкой. Рибоксин, глицин, хондроитин, глюкозамин, многие ноотропы.
  • Существует эффект «плацебо наоборот», когда пациент ждёт от лекарства какой-нибудь гадости. Впечатлительный пациент, начитавшись в аннотациях к лекарству о побочных эффектах (в которых иногда пишут такие побочные эффекты, как импотенция и потеря координации), имеет больше шансов их заполучить. А у противников прививок после укола появляется зуд, покраснение кожи и повышается температура — даже если вкололи физраствор.
  • Эффект плацебо тем сильнее, чем дороже лекарство.
  • Эффект плацебо тем сильнее, чем таблетка больше по размеру.
  • Красные и желтые таблетки эффективнее синих.
  • Стивен Кинг подробно расписал влияние плацебо в своём романе Оно.
  • Любители нью эйджа и колдовства любят рассказывать байки о том, как кто-то вылечился от рака и СПИД-а, когда его накормили обычными витаминками, сказав, что это новое супердорогое экспериментальное лекарство.

К сожалению, многие годы эффективность и сила воздействия эффекта плацебо считались наукой ненадежными. Возможно, это связано с ограниченностью научных методов. Однако существует много случаев самоисцеления, которые иногда даже превосходят эффект существующих медицинских средств для исцеления физического тела.


Источник ru.wikipedia.org

 

Вы можете прокомментировать статью: