Шестое чувство (интуиция) - внутренний голос или дар свыше
Автор: Guru   
30.10.2013 20:27

Шестое чувство (интуиция) как постижение истины

Библиотека сайта 108.kh.ua - Шестое чувствоШестое чувство (интуиция) — непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутье», проницательность. Многие люди время от времени испытывают такие чувства – необъяснимые и смутные, но они постоянно преследуют нас. Сначала эти ощущения кажутся нам глупостью, которая не заслуживает доверия. Однако позже, чаще всего, оказывается, что эти чувства возникают не зря, они привязаны к конкретной ситуации, которая происходит в будущем, а эти неосознанные ощущения – реакции организма на эту ситуацию. И ощущения эти потом оправдываются полностью.

Психологи едины в своем мнении: интуиция – это не какой-то редкий дар свыше, такое качество есть у каждого человека, однако не все умеют слышать свой внутренний голос и доверять ему.

Многие исследователи считают, что существует единое информационное поле нашей Земли, определенный объем космических знаний. И когда человек способен улавливать тонкие сигналы, которые несут информацию именно ему по его конкретным ситуациям.

В глубокой древности интуиция была нужна нашим предкам, чтобы выжить. Повседневное выживание было проблематично, те, кто обладал развитым шестым чувством, имели больше шансов остаться в живых. Развитие интеллекта заглушило нашу интуицию, мы потеряли эту способность.

Шестое чувство с точки зрения философии

В истории философии понятие шестого чувства или интуиции имело разное содержание. Интуиция понималась как форма непосредственного интеллектуального знания или созерцания (интеллектуальная Интуиция). Так, Платон утверждал, что созерцание идей (прообразов вещей чувственного мира) есть вид непосредственного знания, которое приходит как внезапное озарение, предполагающее длительную подготовку ума.

В истории философии нередко чувственные формы познания и мышление противопоставлялись. Р. Декарт, например, утверждал: «Под интуицией я разумею не веру в шаткое свидетельство чувств и не обманчивое суждение беспорядочного воображения, но понятие ясного и внимательного ума, настолько простое и отчётливое, что оно не оставляет никакого сомнения в том, что мы мыслим, или, что одно и то же, прочное понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция…».

Г. Гегель в своей системе диалектически совмещал непосредственное и опосредствованное знание.

Интуиция трактовалась также и как познание в виде чувственного созерцания (чувственная Интуиция): «…безоговорочно несомненное, ясное, как солнце… только чувственное», а потому тайна интуитивного познания и «…сосредоточена в чувственности» (Фейербах Л.).

Интуиция понималась и как инстинкт, непосредственно, без предварительного научения определяющий формы поведения организма (А. Бергсон), и как скрытый, бессознательный первопринцип творчества (З. Фрейд).

В некоторых течениях философии Интуиция трактуется как божественное откровение, как всецело бессознательный процесс, несовместимый с логикой и жизненной практикой (интуитивизм). Различные толкования Интуиции имеют нечто общее — подчёркивание момента непосредственности в процессе познания, в отличие (или в противоположность) от опосредствованного, дискурсивного характера логического мышления.

Материалистическая диалектика усматривает рациональное зерно понятия Интуиции в характеристике момента непосредственности в познании, которое представляет собой единство чувственного и рационального.

Процесс научного познания, а также различные формы художественного освоения мира не всегда осуществляются в развёрнутом, логически и фактически доказательном виде. Нередко субъект схватывает мыслью сложную ситуацию, например во время военного сражения, определения диагноза, виновности или невиновности обвиняемого и т. п. Роль Интуиции особенно велика там, где необходим выход за пределы существующих приёмов познания для проникновения в неведомое. Но Интуиция не есть нечто неразумное или сверхразумное. В процессе интуитивного познания не осознаются все те признаки, по которым осуществляется вывод, и те приёмы, с помощью которых он делается. Интуиция не составляет особого пути познания, идущего в обход ощущений, представлений и мышления. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся именно итог мысли — воспринимаемый как «истина», c более высокой вероятностью определения истины, чем случайность, но менее высокой, чем логическое мышление.

Интуиции бывает достаточно для усмотрения истины, но её недостаточно, чтобы убедить в этой истине других и самого себя. Для этого необходимо доказательство.

Шестое чувство в принятии решений с точки зрения психологии

Формирование интуитивного решения протекает вне прямого сознательного контроля.

В психологической концепции К. Юнга интуиция рассматривается как одна из возможных ведущих функций личности, определяющая отношение человека к самому себе и окружающему миру, способ принятия им жизненно важных решений.

Интуиция — способность прямого, непосредственного постижения истины без предварительных логических рассуждений и без доказательств.

Согласно ещё одному трактованию, интуиция — это прямое постижение умом истины, не выведенное логическим анализом из других истин и не воспринимаемое через органы чувств.

Американские ученые изучили механизмы происхождения интуиции и сделали выводы, что внутренний голос надо слушать обязательно. Исследователи считают, что шестое чувство – это наши бессознательные воспоминания. Был проведен эксперимент, в ходе которого добровольцам показывали яркие изображения, картинки менялись довольно быстро. Половину изображений добровольцы пытались запомнить, а во время просмотра второй половины, испытуемых отвлекали. Через некоторое время ученые вновь показали участниками эксперимента изображения, предложив выбрать те, которые они видели ранее. Оказалось, что люди чаще узнавали те картинки, от запоминания которых их отвлекали. То есть система хранения информации в нашем мозге работает и тогда, когда мы не пытаемся что-нибудь запомнить.

Те исследователи, которые не верят в шестое чувство, так объясняют предчувствие беды:

  • если опасность ощущается за несколько минут до возникновения, значит, человека предупреждают подсознательные раздражители, которых мы не замечаем, а мозг реагирует на них;
  • у всех бывают нехорошие предчувствия, но запоминаем мы их лишь тогда, когда они оправдываются;
  • когда случается что-то неприятное, человек начинает придумывать себе воспоминания, как будто он чувствовал что-то неладное.

Другие исследователи считают, что шестое чувство очень часто помогает избежать нам опасности. Был проведен эксперимент: человеку показывали фотографии нейтрального содержания – пейзажи, и неприятные – фотографии змей и пауков. В ходе эксперимента у человека измеряли электрическое сопротивление кожи и давление. В результате, ученые выяснили, что за две секунды до появления неприятной фотографии состояние человека начинает меняться. То есть, организм реагирует на неприятные эмоции до того, как о них узнает.

По мнению ученых, результаты этого опыта подтверждают, что предчувствия на бессознательном уровне предупреждают нас о предстоящих неприятностях.

Развитие шестого чувства

Некоторые ученые считают, что интуитивные способности являются приобретенными, другие – придерживаются мнения, что мы уже рождаемся с этим талантом. А раз интуиция присутствует в нас с самого рождения, значит, любой человек может развить свою интуицию. Для этого выполняйте следующие упражнения:

  • представьте себя на месте какого-либо человека, погрузитесь в это чувство полностью, почувствуйте то, что чувствует он;
  • позвольте себе чувствовать страх и пройти через него, тогда вы перестанете бороться со страхом, а будете принимать свой внутренний мир таким, какой он есть;
  • при контакте с человеком, старайтесь распознать его эмоции;
  • отключайте свои внутренние суждения, они блокируют интуицию;
  • проводите хотя бы полчаса в день в одиночестве, наедине со своими мыслями.

Множество авторов предлагают различные тренинги для развития шестого чувства, однако стоит помнить, что некоторые из них экспериментально не доказаны, то есть являются «размышлениями» авторов на тему. Один из аспектов интуиции основан на жизненном опыте, поэтому единственный способ развить её — накопление опыта в определенной области знаний. Позитивные мысли и убежденность, что вы заслуживаете не просто ответа, а самого лучшего ответа, подвигают интуицию на позитивную деятельность — один из таких тренингов основанных на аффирмации или самовнушении с целью снятия барьеров. Открытие Д. И. Менделеевым периодического закона химических элементов, а также определение формулы бензола, разработанное Кекуле, сделанные ими во сне, подтверждают ценность жизненного опыта и багажа знаний для развития интуиции, для получения интуитивного знания.


Источник ru.wikipedia.org

 

Вы можете прокомментировать статью: