16.3. СЕРЫЕ ПЯТНА НАШЕЙ ИСТОРИИ
Автор: Сталин Александр - http://108.kh.ua/   
20.04.2012 06:46

 

16.3. СЕРЫЕ ПЯТНА НАШЕЙ ИСТОРИИ

А был ли левоэсеровский мятеж?

Ленин и Троцкий далеко не сразу овладели провинциальной Россией.
Вначале они решили сделать ставку на Советы.

В середине января 1918 года было разогнано Учредительное собрание. Второе Учредительное собрание под названием III съезд Советов утвердило состав коалиционного правительства во главе с Лениным. Но самое главное - приняло решение провести "первые свободные выборы".
Это был короткий период "мягкого" большевизма - с января по июнь 1918 года. Тогда еще продолжали выходить оппозиционные газеты. И не только эсеровско-меньшевистские, но и кадетские.
Выражение "триумфальное шествие Советской власти" Ленин употребил именно в смысле свободных выборов в Советы. При этом, конечно, "свобода" понималась как "свобода классовая", то есть не для всех, а только "для эксплуатируемых".
Выборы февраля - марта 1918 года большевики с треском проиграли.
На первое место вышли левые эсеры во главе с Марией Спиридоновой - за них проголосовало большинство крестьян. На втором были левые меньшевики во главе с Юлием Мартовым и Федором Даном - их поддержали квалифицированные рабочие в крупных городах, включая Петроград и Москву. И лишь третьими - большевики.
Позднее, в эмиграции, Троцкий вспоминал, как к нему, узнав итоги голосования, прибежал председатель Коминтерна Григорий Зиновьев: "Что, Лев Давидович, будем сдавать власть?" Троцкий надменно усмехнулся: "Посмотрим". И - "посмотрели": не прошло и четырех месяцев, как первый демократически избранный (пусть и по советским правилам) парламент буквально исчез с политической арены. Здание, где он заседал, было окружено броневиками и латышскими стрелками. Заседавшим объявили, что левые эсеры подняли вооруженный мятеж против советской власти: заняли почтамт, телеграф, готовятся обстрелять из орудий Кремль, "арестовали" (будто бы) председателя ВЧК Ф. Дзержинского.
Согласно ряду исследований, в том числе Владимира Вольского, это была хорошо подготовленная большевиками провокация. В пользу этой версии говорят ответы на вопросы: "Зачем?" и "Кому это выгодно?"
Зачем было левым эсерам, имевшим самое больше представительство в парламенте, совершать переворот - против себя? Безусловно, эта "заварушка" была нужна именно большевикам, из рук которых уходила власть. А поскольку вся историография оказалась под властью большевиков, то и сведения для истории, кто на кого первым напал, а кто защищался, также были в их полном распоряжении. Как точно выразился Владимир Высоцкий:
И кто кого переживет,
Тот и докажет, что был прав,
Когда припрут.

Успешный старт с помощью манипуляции

Карьера многих политических деятелей состоялась благодаря тому, что они обладали значительными манипуляторскими способностями. В качестве примера вспомним, как начал политическую карьеру один из видных думцев дореволюционной России.
Выборы в Государственную думу были многоступенчатыми. Население избирало выборщиков, которые из своего числа выдвигали депутата Госдумы. В описываемом случае голосование среди выборщиков происходило так каждый из них получал два шара: черный и белый. Черный означал "против", белый - "за". В процессе голосования нужно было кому-то отдать белый шар (только не себе), кому-то - черный. Тот кандидат, у кого оказывалась лучшей разница между "за" и "против", становился победителем.
Многие из выборщиков хотели быть избранными в депутаты. Каждый из них выступал со своей программой, доказывая, что именно он сможет отстоять интересы региона, что он вполне подготовлен для этого. Диссонансом прозвучало выступление одного, самого молодого и никому не известного выборщика:
- Видя столько достойнейших претендентов представлять нашу губернию в Думе, я предлагаю, чтобы не "размазывать" голоса по многим претендентам, по возможности определиться, кто не претендует на избрание, частности, я не претендую, так как не смогу по состоянию здоровья находиться в сыром климате Петербурга. Поэтому, если не знаете, кому отдать черный шар, отдавайте мне - я не обижусь.
Никто больше не выступил с подобным самоотводом, каждый хотел попытать счастья. Приступили к голосованию. Когда подвели его итоги, то увидели, что почти все белые шары оказались в корзине этого молодого господина. Ни одного черного там не оказалось.
Публика стала требовать сообщить, кто же занял второе место. Однако кто-то напомнил, что прежде должно быть официальное отречение победителя. Ему предоставили слово. Весь в слезах, дрожащим голосом он сказал:
- Многоуважаемые коллеги! Я до глубины души тронут... Ваше почти единодушное доверие, высказанное мне этим голосованием, обязывает меня, презрев личные обстоятельства и нездоровье, послужить нашему Отечеству. Обещаю оправдать ваше доверие! Еще раз спасибо!
Слушатели ахнули. Каков хитрец!!!

Мишенью воздействия в данной манипуляции было желание каждого быть избранным. Поэтому они не знали, кому отдать свой белый шар - ведь он мог помочь победить конкуренту.
Влиятельным выборщикам нельзя было отдавать ни в коем случае - им, кстати, досталось большинство черных шаров. А вот отдать свое "за" заведомо "непроходному" кандидату - совсем другое дело. Это и было приманкой, ловко выстроенной талантливым молодым человеком.
Кстати, на следующих выборах эта система голосования была отменена именно из-за описанного скандального случая.
Так начал политическую карьеру один из лидеров правого крыла 2, 3 и 4-й Государственных дум.

"Железная задница"

Спектр средств манипулирования у политиков очень широк. От демагогических речей до... полного молчания. Среди политиков советского периода последним искусством в наивысшей степени обладал В. М. Молотов, правая рука Сталина, на протяжении многих лет являвшийся министром иностранных дел. Его прозвали "железная ж..." за умение молча сидеть, не отвечая на поставленные вопросы. Он брал измором всех, с кем встречался на переговорах.

Манипулирование Брежневым

Слабость Л. И. Брежнева к восхвалению, любовь наградам и дорогим подаркам сделали его марионеткой ловких манипуляторов-царедворцев. Фактически многие годы, в особенности в конце его жизни, он скорее царствовал, нежели управлял. Руководили страной и им те, кто потрафлял его человеческим слабостям.

Информация... в писсуаре

Одним из элементов скрытого управления является тайное получение и использование секретной информации. В числе тщательно охраняемых государственных тайн в СССР были данные о состоянии здоровья генсеков.
В отношении Брежнева эта тайна была раскрыта благодаря искусной манипуляции.
Во время визита Брежнева в Париж писсуар в туалете, который посетил генсек, был снабжен мочесборником. В результате, сделав многочисленные анализы его мочи, французские медики первыми в западном мире получили исчерпывающую информацию о здоровье Брежнева. А следовательно, сколько времени он еще протянет и когда может быть смена лидера. Для политиков - это важнейшая прогнозообразующая информация.

Горбачевы

В эпоху Горбачева сработал феномен, знакомый опытным политикам и имиджмейкерам, политик не должен противостоять стереотипам, сложившимся в обществе. Пытаться с ними бороться - чрезвычайно опасно. Наоборот, их желательно поставить себе на службу. (О том, как это делают преуспевающие политики, см. раздел 16.4.)
Чета Горбачевых не учла этот фактор, что привело к сколь стремительному, столь и несправедливому падению популярности Михаила Горбачева. Настойчивые попытки Раисы Максимовны утвердиться в образе "первой леди" вызывали все нарастающее раздражение населения. Живущие повседневными заботами о хлебе насущном, люди резко осуждали ее привычку по три раза за день менять дорогие туалеты, "лезть в кадр" и т.д. Все ее поведение воспринималось как попрание традиций. Раздражение, ею вызываемое, естественно переносилось и на президента СССР. Об этом мы говорим, чтобы засвидетельствовать важный факт: если психологические феномены не принимать во внимание, то скрытое управление будет действовать против человека.

Семь "советов" инков будущему президенту России

Государство инков (Тауантинсуйу) просуществовало с 1438 по 1536 год. В чем секрет его "долгожительства"?

  • Инки никогда не обливали грязью прежних правителей. После смерти каждый правитель продолжал считаться великим. Достойная жизнь обеспечивалась и его окружению.
    Показательный пример: инки начали войну против чанков. Но, отбив атаки, те сами пошли вперед и вскоре уже штурмовали г. Куско. Главный инка - Виракоча струсил и был готов сдаться. Ситуацию спас его сын Куси Юпанки: взяв командование на себя, он разбил врагов. Во время празднования победы сын заставил еще недавно могущественного отца на глазах толпы лечь в пыль и просить прощения, после чего принудил его выпить горшок с испражнениями. После этого униженного правителя не только помиловали, но и разрешили ему спокойно дожить свой век в отдельном дворце. А главное, после смерти он стал объектом такого же почитания, как и все другие покойные правители империи.
  • На троне империи мог находиться только мужчина, а обязанностью его жены было одно: рожать наследников. Преемника выбирал сам верховный правитель - из числа своих детей. Внешность преемника должна была нравиться подданным, к примеру инка Майта Капак отказал в наследовании трона одному из сыновей лишь потому, что тот имел зубы, как у зайца. Но, главное, наследник должен был быть самым образованным в государстве и развитым физически.
  • Все провинции в империи возглавляли губернаторы, пользовавшиеся безграничным доверием правителя. Вместе с несколькими сановниками они составляли госсовет страны, который мог высказывать правителю свои идеи. Но окончательные решения принимал он сам, после чего они не обсуждались.
  • Каждое покоренное инками племя было обязано перейти на общий для империи язык - тот, на котором говорили сами инки. Завоевывая новые племена, инки никогда не сажали там "своих" правителей, а оставляли командовать тамошнего вождя. Но родителей вождя перевозили жить в Куско - мол, там им будет комфортнее (на деле же те становились почетными заложниками). Детей вождя тоже забирали - чтобы те переняли культуру и веру и, возглавив племя после смерти отца, были уже надежными проводниками политики центра.
  • Для умиротворения населения в завоеванные области, помимо обязательной продовольственной и иной помощи, посылались большие группы колонистов. Они должны были не только поддерживать там мир, но и способствовать насаждению институтов и законов инков. Переселенцы имели привилегии - на средства империи им строили жилища на новой родине, первые два года они получали пропитание от государства, им было позволено носить украшения, которые на прежнем месте не полагались.
  • Инки строго следили, чтобы элита империи не разрасталась. Это основная причина того, что верховный правитель был обязан жениться только на родной либо сводной сестре. (Для плебеев же родственные браки были строжайше запрещены.) В итоге, когда испанцы покорили инков, они насчитали лишь 500 "длинноухих" - на десятки миллионов населения.
  • Главный девиз империи инков: "Не ленись!" Каждый рядовой гражданин должен был работать и участвовать в военных походах. А государство создавало для этого все условия - пока человек отбывал трудовую или военную повинность (максимум - 3 месяца в году), власть заботилась о его семье - кормила-поила, одевала, а также давала гарантии того, что в старости простого человека не бросят на произвол судьбы. Надзор за тем, чтобы все было по справедливости, осуществлял мощный контрольный аппарат правителя.
  • В империи инков было установлено безусловное равенство законов. Уголовное преступление, совершенное представителем элиты, наказывалось намного более строго, чем провинность человека из простого народа. К примеру, если знатный человек соблазнил чужую жену, казнили обоих, а если согрешили простые люди, их просто подвергали пыткам. Если преступление было совершено по подсказке другого лица, наказанию подлежал лишь подстрекатель - судьи карали более умного. Если крестьянин, привлекавшийся к суду за воровство, мог доказать, что на кражу его толкнул голод, вместо него наказывался чиновник, допустивший в своем округе нужду. Если преступление совершал малолетний, наказывали его отца. Апелляций не предусматривалось.
  • Законы практически не менялись, например установленные девятым инкой законы просуществовали без малейших корректив вплоть до прихода испанцев. В итоге преступности у инков практически не было...

Вместо эпилога

Примаков приходит в больницу к Ельцину:
- Борис Николаевич, у меня две новости.
- Давай сначала хорошую.
- Да нет, обе плохие.

+++++СОДЕРЖАНИЕ++++++

Вы можете прокомментировать статью: