Важность молитвы
Автор: Guru   
03.11.2013 20:16

Важность молитвы

Существует связь, которая связывает каждого из нас с Создателем. От этой связи ЗАВИСИТ наша Судьба, наш успех на этой земле, наше благополучие — как в этом мире, так и в мире Вечном. Если нарушится эта связь, то воцарится хаос, человек начнет деградировать, преступит пределы, установленные Всевышним.

Важность молитвы

Что же это за связь, и как ее обрести? Она осуществляется через молитву, предписанную нам Всевышним. Если эта связь крепка, то раб всегда со своим Господом. Благополучие ждет его в этой и в Вечной жизни. И будет спасен он от бед и невзгод в этом мире от наказания в Судный День, Кроме того, молитва является признаком веры. Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Поистине, между верой (человека) и его неверием » (Муслим).

Аллах вменил в обязанность молитву, чтобы она стала средством духовного возвышения верующего перед его Господом, чтобы он мог поминать Его, обращаться к Нему с мольбами, и вести с Ним тайные беседы. На это указывают слова Всевышнего: «Поистине, Я — Аллах, нет Бога, кроме Меня, так поклоняйся же Мне и твори молитву, чтобы помнить обо Мне!» (Коран, 20:14).

Кроме того, предназначение молитвы в том, чтобы служить внутренним препятствием, ко¬торое удерживало бы ворующего от совершения грехов. Указанием па это служат слова Все¬вышнего: «Читай то, что было ниспослано тебе из Писания как откровение, и совершай молитву; поистине, молитва удерживает от мерзкого и предосудительного, ведь поминание Аллаха — самое главное, а Аллах знает о том, что вы творите» (Коран, 29:45).

Молитва служит средством искупления грехов и проступков. На это указывают слова Аллаха: «Совершай молитву в начале и конце дня, и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые дела устраняют дела дурные» (Коран, 11:114).

важность молитвы

Пророк же сказал: «Пить (ежедневных) лимита и (участие в каждой следующей) пятничной молитве (ЯОСАВ предыдущей) служат искуплением прегрешений, совершенных между (іяішлш молитвами)» (Мислим),

Здесь речь идет о том, что если человек своевременно совершает коллективные и иные молитвы, это служит искуплением его прегрешений.

Передаю! со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как (однажды) Посланник Аллаха, спросил (людей): Скажите, если бы у дверей (дома) любою Ш вас Протекала река, и он Купался а ней по пять раз на день, Остался ли бы он грязным после этого?». Они ответили: «От грямі не осталось бы и следа». Тогда (Пророк) сказал: «А это подобно пяти молитвам, посредством которых Аллах стирает прегрешения» (Аль-Вухари).

Пророк, мир ему н благословение* привел іакое сравнение потому, что молитвы полностью очищают раба Аллаха от скверны грехов — подобно тому, как большое Количество воды очищает от грязи одежду и тело человека.

Ион I Li 11.1.11, сказал: «Содержание этого хадиса позволяет сделать вывод о том, что имеются в виду именно небольшие прегрешения, ПОСКОЛЬКУ І Іророк, мир ему и благословение, сравнил прегрешения с «бугорками», кото¬рые менее значительны но сравнению с язвами и гнойниками».

Это подтверждается и содержанием другого хаднеа, где сообщается, что Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Пять (ежедневных) молитв служат искуплением прегрешений, совершенных между (этими молитвами), если только не было (среди них) тяжких грехов» (Муслим).

На это указывают и слова Всевышнею: «Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены, то Мы проспім ваши [мелкие] прегрешения и введем вас через врата благословенные» (Коран, 4:31).

Малые грехи искупаются исполнением религиозных обязанностей и совершением молитв.

Что же касается тяжких грехов, то для их искупления необходимо сначала прекратить совершать их и раскаяться, а потом при¬нести покаяние Аллаху и молить Его о прощении (истигфар).

Молитва оказывает молящемуся огромную духовную помощь, укрепляет его и способствует преодолению жизненных трудностей, на что указывают слова Аллаха: «О те, которые уверовали! Обращайтесь за по¬мощью к терпению и молитве. Поистине, Аллах — с терпеливыми!» (Коран, 2:153).

Кроме того, молитва утоляет печали души и сердца, о чем в Коране сказано: «Нам ведомо, что твое сердце сжимается от того, что они говорят. Так восславь же Господа твоего хвалой и будь в числе тех, кто падает ниц» (Коран, 15:97-98).

Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение, часто говорил Билялу: «Объяви о начале молитвы и принеси нам облегчение ею-(АбуДауд).

Молитва, особенно в наше время, когда людей занимают в основном мирские заботы, является ЛУЧШИМ средством избавления от страха, беспокойства и тревоги, ведь в Ко¬ране сказано: «Воистину, человек создан нетерпеливым, беспокойным, когда его постигнет беда, и скупым, когда его касается добро, — кроме совершающих молитвы, которые в своей молитве постоянны» (Коран, 70:19-22).

На важное значение молитвы в Исламе указывают многие аяты Корана, содержащие прямые повеления совершать молитву или побуждающие к этому. Таких аятов насчитывается более восьмидесяти.

О молитве говорят и хадисы. В одном из них упомянуто, что Пророк, мир ему и благословение, давал наставления относительно молитвы даже в предсмертный час. Сообщается, что Апас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха не прекращал наставлять людей в этот день, пока к нему не пришла смерть. Он повторял слова: „(Совершайте) молитву, (совершайте) молитву И (проявляйте заботу о) том, что вам принадлежит", пока не стал издавать предсмертные хрипы, когда ему было уже трудно говорить».

Поэтому невозможно представить мусульман без молитвы, связующей нас с Богом. И невозможно добиться блага нашей умме до тех пор, пока мы не будем совершать молитву должным образом и призывать к этому остальных — начиная с самих себя, со своей семьи, и заканчивая всеми, с кем сталкиваемся в повседневной жизни.


В раздел ПОПУЛЯРНОЕ сайта 108.kh.ua - Важность молитвы

Вы можете прокомментировать статью: